Климаксом называют череду физиологических возрастных изменений в организме женщины, вследствие которых он переходит из одного состояния в другое. В климактерическом периоде репродуктивные функции женского организма отключаются.
Период биологической старости женщины занимает треть средней продолжительности ее жизни, поэтому специалисты уделяют этому вопросу большое внимание. Климакс проходит в условиях резкого снижения выработки женских гормонов. И это, безусловно, сказывается на самочувствии женщин. Если климактерические изменения ярко выражены, приводят к расстройству функций жизненно-важных систем и доставляют женщине большой дискомфорт, то такое состояние требует лечения.
Для успешного лечения сначала необходимо сдать соответствующие анализы. Важным процессов на данном этапе является подготовка пробы к анализу от которой зависит надежность получаемых результатов химического анализа. Для этого используется специальное медицинское оборудование и провести данную подготовку могут лишь квалифицированные специалисты.
Лечение климакса направлено на улучшение общего самочувствия, повышение качества жизни, устранение симптомов, хронических и системных заболеваний, а также нормализацию работы органов и систем, подвергающихся возрастным климактерическим воздействиям, это:
- половые органы;
- молочные железы;
- сердечно-сосудистая система;
- опорно-двигательный аппарат;
- толстый кишечник;
- мочевыводящие органы;
- печень;
- кожа, волосы;
- мозг;
- нервная система.
Как лечат климакс?
После проведения полной диагностики для женщины в индивидуальном порядке составляется оптимальная терапевтическая программа, которая может состоять из различных лечебных процедур:
- лекарственной терапии;
- физиотерапии;
- акватерапии;
- релаксационной терапии;
- массажа;
- гимнастики и физкультуры;
- индивидуальной витаминизированной диеты;
- психотерапии.
Заместительная гормональная терапия является основным лечебным методом климакса. В зависимости от показаний могут быть назначены эстрогенсодержащие, комбинированные монофазные, а также двух- и трехфазные гормональные лекарственные средства. Кроме гормональных назначаются также седативные препараты, ноотропы, препараты для активизации мозгового кровообращения и фосфорсодержащие, по показаниям и транквилизаторы.
Лечение климакса включает борьбу с лишним весом и вредными привычками, организацию полноценного отдыха и достаточной двигательной активности. Вид гормонального препарата и его дозировка устанавливаются в индивидуальном порядке. Если заместительная гормональная терапия будет противопоказана, то подберутся другие лекарственные средства и методы.