В наше время от инсульта все чаще страдают достаточно молодые люди. Почему это происходит? Считается, что риск возникновения инсульта увеличивается с возрастом человека. Но в наше время заболевание действительно «помолодело». Сейчас 40-летний человек, перенесший инсульт, — уже не редкость.
Все чаще случаются сосудистые катастрофы даже у детей. Дело в том, что мы живем в такое время, когда стрессовые факторы окружают нас буквально на каждом шагу. В ежедневной суете мы не замечаем, как наш организм постепенно выходит из строя. К врачам на прием очень часто приходят совсем молодые женщины с давлением 170/100. При этом они удивляются: «Как? Я же всю жизнь была гипотоником?» Мы просто не обращаем внимания на состояние своего здоровья, а это в наше время недопустимо! Инсульт является заболеванием, которое гораздо легче предупредить, чем лечить. Будьте внимательны к своему здоровью!
Правда ли, что мужчины гораздо чаще страдают от инсультов, чем женщины? Статистика показывает, что мужчины действительно чаще сталкиваются с сосудистыми катастрофами (инсультами и инфарктами). Дело в том, что эстроген (женский гормон) защищает мозг от отмирания клеток и блокирования артерий. Поэтому мужчинам нужно тщательнее следить за своим здоровьем. Отсутствие вредных привычек и здоровый образ жизни – залог долголетия. Нужно больше двигаться! Например, всего 60 минут ходьбы в быстром темпе каждый день – это уже огромный вклад в свое здоровье и профилактика инсульта.
Может ли повышенное артериальное давление привести к инсульту? Действительно, одним из главных факторов риска развития инсульта является повышенное кровяное давление. Минимальный риск возникновения инфарктов – у тех, чье давление до 115/75 мм рт. ст. Независимо оттого, сколько человеку лет, с возрастанием норм артериального давления на каждые 20 мм, риск осложнений возрастает в 2,5 раза! Поэтому необходимо не забывать периодически проверять свое артериальное давление, и если оно отклоняется от нормы, обращаться к врачу.