Поскольку большая часть мира либо находится в изоляции, либо думает о неминуемом возвращении к нему, ему можно простить его затаив дыхание, поскольку он ждет новостей о любом небольшом прогрессе, который, возможно, был достигнут в разработке вакцины от Covid-19. Процесс, который обычно занимает много лет, можно было бы свести к схватке за несколько месяцев, и около 240 потенциальных вакцин в настоящее время разрабатываются в разных местах по всему миру, в том числе сорок проходят клинические испытания и девять находятся на заключительной стадии. тестирования.
Для правительств и их научных советников, носящих усталую ауру людей, у которых закончились идеи, вакцина, несомненно, является святым Граалем в борьбе с Covid. Новые вводимые ограничения всегда предваряются словами «до тех пор, пока у нас не будет вакцины». Конечно, новые вакцины не всегда работают, поэтому необходимо сделать обязательное предупреждение. Но если предположить, что хотя бы один из них делает, что в действительности является лучшим, что мы можем ожидать от него?
Ожидаем ли мы слишком многого от вакцины?
Часто высказываются предположения, что вакцина — это панацея, которая, наконец, оставит в истории вездесущий SARS-CoV-2. Но можем ли мы ожидать от этого слишком многого, по крайней мере, на ранних стадиях?
В области медицины существует концепция, называемая «стерилизующий иммунитет», согласно которой вакцинированный человек может рассчитывать на полную защиту от вируса. Но коронавирусы редко бывают такими кооперативными. Вместо этого гораздо более вероятно, что прививка обеспечит эффективность, скажем, на уровне 50%, а это означает, что вакцина будет огромным шагом вперед, но не заставит вирус исчезнуть, по крайней мере, не в одночасье.
Возможно, самый продвинутый из реализуемых в настоящее время проектов вакцины против Covid-19 — это проект, разрабатываемый Оксфордским университетом и AstraZeneca. Эксперименты, проведенные на макаках в рамках этого проекта, показали, что вакцина защищает приматов от развития пневмонии, но некоторое количество вируса остается в верхних дыхательных путях.
Вакцины-кандидаты могут изменить правила игры
Несмотря на свои вероятные несовершенные характеристики, вакцины-кандидаты, если они будут успешными даже до определенного момента, обещают изменить правила игры. Это связано с тем, что они оба сводят к минимуму вероятность заражения реципиента, а также, если заражение все же происходит, они значительно снижают серьезность состояния, которое будет развиваться. Таким образом, это приносит пользу по двум направлениям.
По словам Винсента Мюнстера, руководителя отдела вирусной экологии в Лаборатории Скалистых гор Национального института аллергии и инфекционных заболеваний, который возглавлял исследование: «Если мы переведем болезнь из пневмонии в простуду, то я думаю, что это огромный шаг. вперед.»
Отнесение Covid-19 к неопасному состоянию положит конец необходимости наложения ограничений для защиты медицинских услуг и откроет путь к возвращению к нормальной жизни и обновленной экономике.